Циркон камень, обзор, свойства

Плитка из ракушечника в Крыму, Севастополе, Симферополе

Циркон камень, обзор, свойства

Циркон камень 

Как вид, циркон имеет много интересных характеристик. Некоторые из них, такие как высокий показатель преломления (RI) и дисперсия , по-видимому, сделали его «естественным выбором» для имитатора алмаза , так сказать. При правильной огранке бесцветный циркон может очень убедительно имитировать бриллиант и даже затмить посредственные бриллианты. (Интересно, что, несмотря на долгую историю использования в качестве заменителя алмаза, циркон на самом деле встречается реже, чем алмаз ).

Однако имитация идет только до этого. Плохая огранка может сделать эти драгоценные камни относительно тусклыми и безжизненными. Хотя цирконы имеют приличную твердость для ювелирных камней (от 6 до 7,5), она значительно уступает знаменитым 10 алмазам. Они также обладают очень хрупкой прочностью , меньшей, чем у большинства драгоценных камней. Их фасонные кромки имеют тенденцию к скалыванию и износу.

Наиболее очевидное оптическое отличие цирконов от алмазов — двойное лучепреломление (двойное лучепреломление). В то время как у алмазов нет двойного лучепреломления, у цирконов такое сильное двойное лучепреломление, что огранщики драгоценных камней должны ориентировать стол камня на оптическую ось . В противном случае интерьер может выглядеть нечетким из-за дублирования изображения граней.

Разновидности камня Циркон

Однако цирконы — это больше, чем просто имитаторы алмаза. Это потрясающие драгоценные камни сами по себе, и они естественным образом встречаются в широком диапазоне цветов. Термическая обработка также дает много дополнительных цветов.

Торговые наименования

Гиацинт или гиацинт : прозрачные красновато-коричневые цирконы. Исторически это название применялось также к гессониту , красновато-оранжевой разновидности граната .

Старлит: насыщенный, слегка зеленовато-голубой, раскаленные цирконы. Хотя вы все еще можете встретить это маркетинговое название, оно так и не прижилось.

Jargoon или J аргон : светло — желтый до бесцветного циркона.

Беккарит : зеленые цирконы .

Мелихрис : желтые цирконы .

Спарклит : бесцветные цирконы .

Stremlite: blue zircons.

Вводящие в заблуждение имена

Бесцветные цирконы продавались как «Матара» или «Матура алмазы» и «цейлонские бриллианты». Хотя цирконы используются для имитации бриллиантов, продавать их как настоящие бриллианты неэтично.

Голубые цирконы были обманчиво проданы как «сиамские аквамарины ».

Хотя цирконы встречаются реже, чем алмазы и аквамарины, эти драгоценные камни более популярны, чем цирконы. Таким образом, некоторые нечестные продавцы будут использовать эти вводящие в заблуждение названия, чтобы упростить продажу циркона.

Дополнительные примеры драгоценных камней с обманчивой маркировкой см. В нашем списке ложных или вводящих в заблуждение названий драгоценных камней .

Радиационные и циркониевые свойства

Некоторые кристаллы циркона собирают небольшое количество радиоактивного урана и тория в процессе своего естественного роста. Это излучение практически невозможно измерить. Однако за миллионы лет излучение разрушает кристаллическую структуру. Эти камни, обычно зеленые, становятся метамиктными. То есть это материалы, которые потеряли свою кристаллическую структуру и стали аморфными из-за излучения. Цирконы Metamict имеют более низкий RI и блеск, чем кристаллический тип.

Циркон классифицируется как высокий, немедленный, средний или низкий в зависимости от степени разрушения. (Их также называют альфа, бета и гамма.) Классы легко различить, потому что свойства меняются в равномерной последовательности.

  • Циркон High полностью кристаллический и обладает высочайшими свойствами.
  • Промежуточный циркон — это материал, слегка поврежденный радиацией.
  • Циркон низкий — метамиктный.

Интересно, что дисперсия одинакова как для высокой, так и для низкой разновидности, в то время как другие оптические свойства различаются. Низкий циркон обычно имеет мутную текстуру.

Низкий Циркон Средний Высокий циркон
Цвета Зеленый, коричневый, оранжевый Коричневато-зеленый, темно-красный Бесцветный, синий, коричневато-оранжевый
RI o = 1,78–1,815 (почти изотропный) о = 1,83–1,93

е = 1,84–1,970

o = 1,92–1,94 (часто 1,925)

е = 1,97–2,01 (часто 1,984)

Двулучепреломление 0-0.008 0.008-0.043 0,036-0,059 (обычно 0,059)
Удельный вес 3,95-4,20 (обычно около 4,0) 4.08-–4.60 4,6-4,80 (обычно 4,70)

Идентификационные характеристики

Самый очевидный способ отличить циркон, представленный как замещающий алмаз, от настоящего алмаза — это двойное лучепреломление первого.

Все классы граненого циркона можно определить по стертым или изношенным граням.

Люминесценция

Флуоресценции циркона является переменной. Некоторые материалы инертны. Остальные кристаллы ярко светятся. Горчично-желтый и желто-оранжевый — типичные флуоресцентные цвета в коротковолновом (SW) ультрафиолетовом (УФ) свете. Некоторые цирконы светятся тускло-желтым в длинноволновом (LW) УФ-свете и могут также фосфоресцировать. Циркон может быть беловатым, желтым, зеленоватым или фиолетово-синим под рентгеновскими лучами.

  • От красного до оранжевого красный: от инертного до сильного, от желтого до оранжевого (SW).
  • От желтого до оранжево-желтого: от инертного до умеренного от желтого до оранжевого (LW и SW).
  • Зеленый: обычно инертный.
  • Синий: от инертного до умеренного, светло-голубой (LW).
  • Коричневый: от инертного до очень слабого красного (SW).

Золотисто-красные цирконы на матрице биотита и роговой обманки с желто-оранжевой флуоресценцией в УФ-свете. 7,6 х 4,4 х 3,9 см, остров Сейланд, Альта, Финнмарк, Норвегия. 

Спектр поглощения

Большинство цирконов демонстрируют сильную структуру поглощения, которая очень полезна для идентификации. Зеленые камни из Мьянмы могут показывать более сорока линий, в то время как оранжевые камни из Нового Южного Уэльса, Австралия, могут иметь только несколько линий. Низкий циркон и термообработанные камни имеют более слабый вид.

  • Большинство цирконов демонстрируют сильную линию 6535 даже в тех типах, где сильный спектр в противном случае отсутствует. У них также могут быть линии на 6910, 6830, 6625, 6605, 6210, 6150, 5895, 5625, 5375, 5160, 4840, 4600 и 4327.
  • Термообработанные камни (бесцветные, синие и золотисто-коричневые) могут иметь только одну тонкую линию на 6535, а также более слабую линию на 6590.
  • Красные и коричневые цирконы могут вообще не иметь спектра.

Синтетика

Ученые синтезировали кристаллические цирконы методом флюса для исследовательских целей . Однако о ювелирном использовании этого материала, созданного в лаборатории, нет. Тем не менее, в Интернете можно найти «синтетические цирконы». Неясно, является ли этот материал цирконием, созданным в лаборатории, или, возможно, более часто встречающимся и хорошо известным кубическим цирконием (CZ). Хотя и цирконы, и CZ использовались для имитации алмазов, они представляют собой разные драгоценные материалы. Хотя CZ, используемый для изготовления ювелирных изделий, является материалом , созданным в лаборатории , это не синтетический циркон.

Улучшения

Практически все бесцветные и голубые цирконы прошли термическую обработку . Эта процедура не обнаруживается. Популярные синие, бесцветные и золотисто-желтые оттенки обычно получаются путем нагревания. Камни, которые дают эти прекрасные цвета, обычно красновато-коричневые. Цирконы других цветов обычно не подвергаются такой термической обработке. Зеленые и желтые цвета, полученные при нагревании, обычно обладают большей стабильностью во времени и большей устойчивостью к выцветанию от солнечного света и ультрафиолетового света, чем синие, полученные от тепла.

  • Нагревание способствует кристаллизации частично метамиктных цирконов. Это увеличивает удельный вес и обостряет спектр поглощения.
  • Нагревающий зеленый шри-ланкийский циркон делает его бледнее. Красно-коричневый шри-ланкийский материал становится бесцветным, иногда красновато-фиолетовым.
  • Нагревание красно-коричневых тайских и камбоджийских камней делает их бесцветными, синими или золотистыми.
  • Коричневатые камни часто нагревают с кислородом или без него, чтобы получить оттенки синего и золотисто-желтого.
  • Коричневые цирконы с высоким содержанием урана могут стать зелеными при нагревании.

 

Источники

Циркон встречается по всему миру, но кристаллы ювелирного качества встречаются редко. Шри-Ланка и Юго-Восточная Азия являются основными источниками цирконов ювелирного качества.

Шри-Ланка производит гравий всех цветов, включая редкие кошачьи глаза.

Циркон грубо ограненный . Образец кристалла: 4,0 х 1,2 х 1,1 см; самоцвет овальной бриллиантовой огранки: 14,11 х 11,25 мм, 11,40 карата. Амбилипития, Шри-Ланка. 

Камбоджа — главный источник материалов, термообработанных до бесцветных и голубых.

Мьянма производит желтоватые и зеленоватые камни из драгоценного гравия с рубином . Эти камни имеют сложные спектры поглощения.

Таиланд является одним из важнейших коммерческих источников циркона ювелирного качества.

Другие известные источники ювелирного качества включают следующие населенные пункты:

  • Новый Южный Уэльс, Австралия: прекрасный драгоценный камень (оранжевый).
  • Квебек и Онтарио, Канада: темные непрозрачные кристаллы весом до 15 фунтов дают только крошечные драгоценные камни.
  • Франция: красные кристаллы в Эспали, Сен-Марсель.
  • Эмали, Танзания: галька белого циркона.
  • США: Колорадо; Мэн; Массачусетс; Нью-Джерси; Нью-Йорк; Оклахома; Южная Дакота; Техас.
  • Бразилия; Китай; Германия; Индия; Мадагаскар; Мексика; Нигерия; Норвегия; Северная Корея; Пакистан; Россия; Южная Корея; Вьетнам.

Размеры камня

Самые большие драгоценные камни циркона происходят из каменного гравия Юго-Восточной Азии

  • Смитсоновский институт (Вашингтон, округ Колумбия): 118,1 (коричневый, Шри-Ланка); 97,6 (желто-коричневый, Шри-Ланка); 75,8 (красно-коричневый, Мьянма); 64,2 (коричневый, Таиланд); 23,5 (зеленый, Шри-Ланка); 23,9 (бесцветный, Шри-Ланка); 103,2 (синий, Таиланд).
  • Геологический музей, Лондон: 44,27 (синий); 22,67 (золотой); 14,34 (красный); 21.32 (белый).
  • Королевский музей Онтарио (Торонто, Онтарио, Канада): 23,8 (коричневый); 17.80 (синий); 61,69 (синий, ступенчатый).
  • Американский музей естественной истории (Нью-Йорк): 208 (зеленовато-синий, Шри-Ланка).

Вывод

Плохо ограненные цирконы могут выиграть от специальной переточки. 

Хотя большинство цирконов безопасно носить, некоторые из них могут иметь умеренные уровни естественной радиоактивности , особенно низкую или метамиктную разновидность. Огранщики должны проверять радиоактивность цирконов перед тем, как работать с ними.

Из-за их хрупкости цирконы никогда не следует очищать механическими системами , такими как ультразвуковые очистители. Вместо этого используйте теплую воду, мягкое моющее средство и мягкую щетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по разделам



Заказать создание и продвижение сайта, в Евпатории